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久留米のコーヒー豆専門店は自家焙煎のボナフォルス

コーヒーの美味しい入れ方

ペーパードリップ編

1コーヒーの量
1人分 (150cc) 10g
2人分 (300cc) 18g
3人分 (450cc) 24g
4人分 (600cc) 32g

※お好みによりコーヒーの量は、増減してください。

2お湯

沸騰したら、1~2分冷まして90℃以下にする。
甘みのあるコーヒー豆のときは、2~3分冷まして、80℃~85℃にする。熱すぎるお湯は、刺すような苦みの原因。

※上記の時間は目安です。お湯の量やポットの材質により時間が違います。

3蒸らし
蒸らし

1注湯目はコーヒーの粉に、静か(注1)に円を描くようにお湯を注ぐ。
お湯の量としては、ドリッパーから数滴落ちるぐらいか、サーバーの底に薄く溜まるぐらい。

コーヒーの粉全体にお湯を注ぐようにする。
注ぎ終ったら約30秒間待つ。

蒸らすことで、コーヒーの成分が出やすい状態なる。

4抽出
抽出

2注湯目からもコーヒーの粉に、静かに円を描くように少量ずつお湯を注ぐ。このとき、ペーパー近くにあるコーヒーの層を壊さないようにする。

一度に注ぐお湯の量(注2)としては、1杯分ならドリッパーの半分を少し超えたところ(コーヒー粉の量とドリッバーの大きさにより異なります)までの量。

お湯の入れ過ぎは、コーヒーが薄くなる原因。必要な量が抽出できるまで繰り返す。ただし、時間を掛け過ぎないように。

美味しいコーヒー
注意事項
  • (注1)静かにお湯を注がないと、コーヒーの層に穴が開き、コーヒーの層を通らないお湯がサーバーに落ちることになる。
  • (注2)お湯の量によりお湯とコーヒーの粉の接触時間を調節することで、コーヒーの味が決まる。

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